공지사항

> 고객센터 > 공지사항
SUBJECT 개인정보 처리방침


 

개인정보 처리방침


 


 


 

아주효성의료재단 효성요양병원은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보과 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

아주효성의료재단 효성요양병원은 회사의 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹 사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2009년 2월 17일부터 시행됩니다.


 

1. 개인정보의 처리 목적은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별인증, 회원자격 유지 관리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 민원처리 및 고객관리 서비스 제공

양질의 서비스 제공을 위해 다음과 같은 목적으로 개인정보를 처리합니다.

진료 외래 및 입원, 진료비 계산서, 진료비 세부내역서, 제증명 발급

기타 진료와 관련된 서비스

입원비 SMS 문자 발송(이름, 진료비)


 

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

본원은 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다. 병원의 서비스를 이용하기 위해 회원가입 시 필수항목과 선택항목으로 구분되어 있으며, 선택 항목은 입력하지 않아도 서비스 이용에는 제한을 두지 않습니다.

개인정보파일 명

보유항목

운영근거

보유기간

홈페이지 이용 관련 정보

-필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 핸드폰번호, 이메일

-자동수집항목 : 접속기록

홈페이지 가입을

통한 정보주체

동의

3

진료기록부

처방전 2(요양급여비용을 청구한 처방전은 3),

환자명부 5, 진료기록부 10, 검사소견기록 5,

방사선 사진 및 그 소견서 5, 간호기록부 5,

진단서 등의 부본 3

의료법 제 15

2~10



 

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

본원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제 17조 및 제 18조에 해당하는 경우를 제외하고는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.


 

4. 개인정보처리 위탁

본원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁업체명

위탁업무내용

위탁 개인정보

보유기간

네오소프트뱅크

병원전산프로그램


위탁계약 종료시까지

() 우성관리

CCTV


위탁계약 종료시까지

한국필의료재단

혈액 검체물의 사업업무

이름, 등록번호, 생년월일

위탁계약 종료시까지



 

5. 개인정보 보호책임자

이름

소속

직책

전화번호

최혜리

원무과

의무기록사

031)232-8636(내선번호 : 723)


 
6. 개인정보의 안전성 확보조치
효성요양병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다.
또한 효성요양병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하고 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자 비밀번호를 정기적으로 갱신하여 안전하게 관리합니다.
 
7. 개인정보의 파기
의료법, 약사법, 건강보호법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후는 지체없이 파기합니다.
이용자가 입력한 정보는 목적달성 후 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
-파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 파기합니다.
-파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 처방전은 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
 
8. 정책 변경에 따른 공지의무
이 개인정보 처리방침은 2009년 2월 17일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 최소 7일전 홈페이지 또는 접수창구에 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다. 
공고일자 : 2009년 2월 17일
시행일자 : 2009년 2월 17일